日本にはJAS有機という認証制度があります。
これはJAS法を根拠として、国の制度の下、認証を受けた者でないと産品を有機として認証する事は出来ず、有機認証を受けていない製品に有機やオーガニックと表示して流通させることは法律で禁じられています。
フランスのワインにもワイン法がありますよね。
スペシャルティコーヒーという言葉を、聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
コーヒー生産量の約10%程度が、高品質であるスペシャルティコーヒーとされています。
だれかが何かしらの方法で官能評価を行い、高品質であるとされた場合はスペシャルティコーヒーとなります。
一つの目安としては、カッピングスコア80点以上がスペシャルティコーヒーとされていますね。
ただこれは特に法律で規制があるわけでもないので、少し変な言い方をすれば「言ったもん勝ち」みたい所もありますが、そうはならないように何が高品質の味かを見極める努力は、日々必要になります。
毎日コーヒーにふれているのが一番の近道かも知れませんね。