コーヒーミル

鎌倉 由比ヶ浜 SJOCOFFEE コーヒーミル

 コーヒーミルの構造は、ロールグラインダー、フラットカッター、コニカルカッター、ブレードグラインダーの4つに分類されます。

 粒度の均一性は、ロールグラインダーが一番高いです。

 これは、豆が対になっているロールを段階的に通過して粉砕されるためです。

 まあ、価格も高いのですけどね。

 逆に均一性が低いのはブレードグラインダーです。

 プロペラ上の歯を回転させて豆を粉砕するので、粒度の揃いは悪くなる傾向にあります。

 こちらは安価で買えるのではないでしょうか。

 ちなみに当店にミルは3台ありますが、全部フラットです。

 フラットは、家庭用から業務用まで電動式のミルに多く使われています。

 価格もピンキリですね。

 コーヒーミルはお持ちでしょうか?

 コーヒーは粉より豆の方が長持ちしますので、出来ればあったほうがいいとは思います。

 手挽きのミルなら、安価でお買い求め頂ける機種もあります。

 当店には、コーヒー豆200gを、100gはすぐ飲むから挽いて、残り100gは豆で持ち帰るお客様もいらっしゃいます。

 飲むペースでいろいろ変えてみるのもいいかも知れませんね。