コーヒーの精製方法にナチュラルがあります。
コーヒーチェリーを乾燥場に広げて乾かす方法です。
最近はあまり耳にしなくなりましたが、ナチュラルは昔、アンウォッシュトと呼ばれていました。
アンウォッシュトがあれば対比でウォッシュトもあります。
こちらは果皮、果肉を取り除いてパーチメントコーヒーを乾かす方法です。
精製の違いで風味の異なるコーヒーが出来上がりますので、
機会があれば試してみて下さいね。
さて、なぜアンウォッシュトがナチュラルに変わったかと言いますと、
ウォッシュト=洗ったのに対して、アンウォッシュト=洗っていない(汚い)と負のイメージにつながる事から生産者が使うのを嫌がり、
ナチュラル=自然という良いイメージの言葉使う様になりました。
確かにアンウォッシュトよりナチュラルの方が良さそうですね。
名前は需要です。
例えば、「鎌倉ナチュラル超絶最高究極絶頂美味SJOCOFFEE」との店名になったら
お客様は増えるのでしょうか?
仮に私が観光で店名がこんな感じのお店を見つけたら、絶対に入りません。