コーヒーはアラビカ種が18~22℃、カネフォラ種が22~28℃程度の日中年間平均気温が最適と言われています。
適度な気温は果実の熟成を促進しますが、
高すぎる場合は光合成の効率低下などがみられ、
低すぎる場合は葉や果実などの変色が起こります。
湿度とか他の条件はさておきカネフォラ種は少し高いですが、
アラビカ種の18~22℃は人間にも最適気温じゃないでしょうか。
明日から3連休の日中はこの最適気温で行楽日和みたいです。
しかし、11月の後半ってこんなに暖かい日が続くのでしたっけ?
コーヒーはアラビカ種が18~22℃、カネフォラ種が22~28℃程度の日中年間平均気温が最適と言われています。
適度な気温は果実の熟成を促進しますが、
高すぎる場合は光合成の効率低下などがみられ、
低すぎる場合は葉や果実などの変色が起こります。
湿度とか他の条件はさておきカネフォラ種は少し高いですが、
アラビカ種の18~22℃は人間にも最適気温じゃないでしょうか。
明日から3連休の日中はこの最適気温で行楽日和みたいです。
しかし、11月の後半ってこんなに暖かい日が続くのでしたっけ?